所謂 “倫理性宗教” ( 續)

October 9, 2011

覆信答﹕補充 Re: 倫理性宗教

倫理性宗教還需要一個基本特質,就是敬拜唯一真神 印度教不屬於此因為它拜多神 日本神道教有點類似,但它對倫理沒有明確規範

換句話說,在當今世界夠得上倫理性宗教的只有猶太教,基督教(包括天主教和基督新教),和回教,如此而已。 事實上,這三大宗教也係出同源都是猶太教衍生出的

猶太教太狹隘,只顧猶太人; 回教太嚴厲,某些情況有點不近人情; 很顯然,只有基督宗教最平衡周到 事實也證明,許多學者專家將近代普及四海的西方文明,又統稱為基督教文明,是很有道理的。

當然不是說基督宗教完美無瑕,但相對來說,它的確最好。 至於有瑕的部分,也是人為的,而非耶穌基督教義本身

此外,許多事也往往橘逾淮而成枳 基督宗教到了中國,包括海外華人圈,那種惡行惡狀,也叫人作嘔

沒有辦法,我們同胞的良心素質,比我們兩千年前的老祖宗,還要退步!(20091)



 

所謂 "倫理性宗教"

October 7, 2011

來信問﹕不懂你所謂倫理性的宗教文化的真義。

覆信答﹕可以立刻簡單回答,就是以上帝為名,所訂定的人際倫理準則

舉例來說,猶太教天主教回教基督新教所共同信奉的 - 上帝借梅瑟(天主教稱法,一般稱摩西)之手所頒佈的十戒,其中只有四條是規範人與上帝之間的關係,而界定人與人之間的關係,倒佔了六條

光此一點,即可看出這個信仰有關人間倫理的成份

其實中國古文化中,尤其古代儒家,也有優美的倫理成份 為什麼成效不彰?且至今煙消雲散

道理很簡單
,就是因為此一倫理乃純粹的人際倫理不是宗教,少了位無所不在,處處都在的上帝,因此,既然沒有這麼一位在萬有之上的上主在每個人心中無形監督,那麼,這種倫理是不是很容易被破壞呢?是不是終究無法維持呢?

其實,目前這猶太教,天主教,回教,基督新教所信奉的上主是一位 - 都是雅威(天主教稱法,一般稱耶和華),最早是猶太人的上主直至耶穌基督,才普及傳揚於全體世人

但即使最早領受上主十戒的猶太民族,也是一旦過點好日子,就把上主的戒命給拋到腦後然後醒悟然後悔改然後再犯然後再醒悟然後再悔改,,,,如此周而復始,以迄於今。

至於耶穌基督以上帝獨生子之名降生後所宣揚的福音,則把古猶太教的倫理戒命,更進一步去蕪存菁,發揚光大。

這話說來實在太長,但我相信,以你的聰明,應該一點就通。

反過來,佛家意境深奧析理入微,遠非基督宗教所可比擬,但是,就社會人心層面來說,它更屬博大精深的哲學,而不是簡單明瞭的倫理性宗教

一言以蔽之,所謂的倫理性宗教,就是以上帝之名,給人際關係所下的規範 听起來很好笑,看起來很幼稚,對不對?

但是,由於人間畢竟有太多我們無法知道無法掌控的事,因此,宗教是所有正常人或多或少或遲或早都有的需要,而一個明確規範人際倫理準則的宗教,一旦通行,其社會的容忍度,和諧度,乃至個人的正直度,高尚度,也就不是那種玄乎其玄的所謂宗教可比擬的了。

信手拈來,略述一二
,盼不至治絲益棼。 (20091)



 

Blog Archive

歡迎指教